Профилактика ВИЧ/СПИД
В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.
Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.
3-е воскресение мая – Международный день памяти жертв СПИДа.
История Международного дня памяти жертв СПИДа. Впервые Международный день памяти умерших от СПИДа был проведён в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда в мире насчитывалось лишь несколько тысяч случаев СПИДа, и об этом заболевании ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ-инфекцией. Международный день памяти проходит ежегодно, в третье воскресенье мая. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия, чтобы почтить память умерших и дать живым возможность задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвящённых памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс в память о своём лучшем друге, умершем от СПИДа. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера близости и взаимопонимания. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
Красная лента – Международный символ борьбы со СПИДом Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот значок украшал лацкан костюма принцессы Дианы, принимавшей участие не только в благотворительных вечерах и Днях борьбы со СПИДом, но и в судьбах отдельных ВИЧ-инфицированных. Эту ленточку надевают участники митингов и процессий в память умерших от СПИДа. Этот символ всемирного антиспидовского движения придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации VisualAIDS, в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Поминальная ленточка цвета крови будет приколота на одежду тех, кто примет участие во Всемирном Дне Памяти умерших от СПИДа. Поминовения, по сложившейся традиции, будут проходить во многих странах мира в третье воскресенье мая.
Правовые нормы Республики Беларусь,
регулирующие вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ-инфекции
и недопустимостью дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ
Уголовным кодексом Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275 (Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года, одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года, с последующими изменениями) определены следующие меры уголовной ответственности:
Статья 157. Заражение вирусом иммунодефицита человека
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) –
наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет.
2. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.
Статья 161. Неоказание медицинской помощи больному лицу
1. Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь, –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения, –
наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 162. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником
Ч.2. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ, –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 178. Разглашение врачебной тайны
1. Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны) –
наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Разглашение врачебной тайны, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ или заболевания СПИД, –
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 345 «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» в целях предупреждения распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ осуществляется проведение обязательных медицинских осмотров доноров крови и (или) ее компонентов, доноров половых клеток, живых доноров органов и (или) тканей человека, а также работников отдельных специальностей (профессий) на наличие у них социально опасных заболеваний, ВИЧ.
В зависимости от оснований проведения медицинское освидетельствование пациента подразделяется на следующие виды:
добровольное медицинское освидетельствование;
обязательное медицинское освидетельствование;
принудительное медицинское освидетельствование.
Добровольное медицинское освидетельствование может быть проведено анонимно.
Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат лица:
доноры крови и (или) ее компонентов, доноры половых клеток, живых доноров органов и (или) тканей человека, а также работники отдельных специальностей (профессий) на наличие у них социально опасных заболеваний, ВИЧ;
иные категории лиц, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Статьей 16 Закона Республики Беларусь «О донорской крови и ее компонентах» определено: переливание крови (ее компонентов), а также использование других биологических жидкостей, клеток, органов в медицинских целях допускается только после обязательного лабораторного исследования крови доноров на ВИЧ-инфекцию.